Acteur majeur de la recherche publique, INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement) vous propose de participer à son aventure scientifique en exerçant vos compétences au sein de nos équipes de recherche ou de nos collectifs en charge de la gestion et du bon fonctionnement de l’institut et de ses installations. Cette offre d’emploi est à pourvoir par voie de concours.
Environnement de travail et missions :
Vous travaillerez au sein de l'Unité mixte de recherche (UMR) Physiologie, environnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage (PEGASE), sous la double-tutelle d'INRAE et de l'institut Agro. Située à proximité de Rennes (Ille-et-Vilaine), l'unité compte 110 titulaires dont 47 scientifiques et 25 agents de laboratoire, regroupés en 5 équipes de recherche.
Des ateliers méthodologiques transversaux permettent de partager les compétences et matériels entre équipes au service des différents projets de recherche conduits dans l'unité. Vous serez rattaché-e hiérarchiquement à une équipe de recherche (10 à 20 scientifiques, techniciens, doctorants et CDD) et travaillerez au sein d'ateliers méthodologiques, notamment ceux consacrés aux techniques séparatives, pour la prise en charge d'analyses dans le cadre de projets de recherche.
De nombreuses matrices biologiques issues des aliments et de prélèvements sur des animaux d'élevage (porcs, vaches ou poules) sont analysées dans ces ateliers pour identifier les réponses animales aux nouvelles pratiques d'élevage, ou à l'impact de perturbations environnementales (changement climatique, etc).
L'ensemble de ces recherches nécessite la mise en oeuvre de techniques faisant notamment appel à l'analyse de spectres physicochimiques. Il s'agit de la chromatograghie en phase gazeuse pour caractériser la composition des polysaccharides complexes et des acides gras, dans les différentes matrices d'intérêt. Cela concerne également la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) pour des analyses rapides, non destructives, permettant de caractériser à haut débit les matrices (aliments, produits animaux...) pour caractériser leur composition chimique ou pour développer des indicateurs de la composante digestive de l'efficience alimentaire. Ces techniques étant très sensibles aux particularités physiques des matrices, elles demandent des calibrations et mises au point différentes pour chaque matrice considérée.
En collaboration avec les chercheurs, vous prendrez en charge les mises au point et calibrations à développer pour un large panel de molécules sur les diverses matrices.
Dans toutes vos actions, vous pourrez vous appuyer sur vos collègues techniciens de l'unité, les scientifiques de votre équipe et de l'unité, et sur les réseaux métiers mis en place sur le centre Bretagne-Normandie.
Formation et compétences recherchées :
Baccalauréat, BP, BT
Vous avez une formation en biologie ou en sciences et techniques physicochimiques; Vous aimez mettre en oeuvre des techniques analytiques variées sur des matrices biologiques; Vous savez utiliser et effectuer l'entretien d'appareils courants de laboratoire; Vous savez utiliser les logiciels de bureautique, notamment Excel; Vous êtes organisé-e; Vous appréciez travailler en interaction tout en étant autonome dans l'organisation de votre travail; Vous savez rendre compte; Vous êtes curieux-se.Entreprise
INRAE
Adresse147 Rue de l'Université,
75007 Paris
Type de société
Formation / Recherche